كلية الحدباء الجامعة - YouTube

كلية الحدباء الجامعة من اوائل الكليات الأهلية على مستوى العراق، تحتل المرتبة الخامسة من حيث النشوء، تقع في مدينة الموصل مركز محافظة نينوى، تأسست سنة 1994، سعت كلية الحدباء الجامعة منذُ تأسيسها إلى اعداد الطلبة أعدادا علميا وخلقيا وتهيئة كوادر وطنية للمساهمة في تحقيق اهداف التنمية الاقتصادية والاجتماعية عن طريق أحداث تطورات كمية ونوعية بالحركة العلمية والثقافية والتربوية أضافة إلى البحث العلمي بمختلف نواحيه المعرفية والنظرية والتطبيقية بما يدعم التطور العلمي في العراق. تعتبر كلية الحدباء الجامعة من الصروح المهمة في محافظة نينوى تخرج منها نخبة كبيرة من علماء ومثقفي مدينة الموصل اليوم يأخذون مكانة مرموقة في المجتمع وبمختلف الاختصاصات

الأقسام العلمية للكلية:

1.    قسم الصيدلة (دراسة صباحية فقط)

2.    قسم طب الاسنان (دراسة صباحية فقط)

3.    قسم التمريض (دراسة صباحية ومسائية)

4.    قسم تقنيات المختبرات الطبية (دراسة صباحية ومسائية)

5.    قسم تقنيات التخدير (دراسة صباحية ومسائية)

6.    قسم هندسة تقنيات الاجهزة الطبية (دراسة صباحية ومسائية)

7.    قسم هندسة تقنيات الحاسوب (دراسة صباحية ومسائية)

8.    قسم القانون (دراسة صباحية ومسائية)

9.    قسم ادارة الاعمال (دراسة صباحية ومسائية)

10.   قسم اللغة الانكليزية (دراسة صباحية ومسائية)

11. قسم المحاسبة (دراسة صباحية ومسائية)

شروط القبول للعام الدراسي / 2021-2022

1-       أن يكون المتقدم للدراسة في الكلية حاصلًا على شهـادة الدراسة الإعدادية العراقية او الشهادة المعادلة لها معززة بتصديق  من وزارة التربية , وعلى وفق مدخلات القبول الخاصة بكل تخصص .

2-    يتعهد الطالب بالتقيد بإرشادات ولوائح الكلية المعمول بها أثناء دراسته والالتزام بهـا طوال فترة دراستة في الكلية .

3-    إحضار الوثائق الدراسية والمستمسكات الشخصية حسب الأصول والضوابط المقررة في وزارة التعليم العـالي والبحث العلمي

4-    يتم تدقيق الوثائق المقدمة من قبل الطـالب بشكل أصولي من قبــل إدارة الكلية ووزارة التعليم العـالي والبحث العلمي .

5-   يشترط للمتقدم بالدراسة الصباحية ان يكون عمره ثلاثون سنة فما دون ولايوجد شرط لسنة التخرج من الاعدادية للقبول في الدراسة الصباحية اما ان كان عمر المتقدم اكثر من ثلاثون سنة فيقبل في الدراسة المسائية.

تقبل الكلية خريج الدراسة الاعدادية حسب الفروع وفق كل اختصاص وحسب مابين ادناه:-

ت

اقسام الكلية

مدخلات القسم